?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои выборы 2014

Вот такое вот обращение к избирателям разложил тут в почтовые ящики своего дома и домов напротив.

IMG_1736

Приведу тут его текст.
ВЫБОРЫ 2014
Обращение от незарегистрированного кандидата в депутаты городского поселения Раменское.

Здравствуйте! Меня зовут Ефимов Антон. Мне 33 года, предприниматель. Родился и живу в Раменском. Политикой интересуюсь с 2011 года, был наблюдателем на думских и президентских выборах. Я собирался выдвинуть свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца в вашем округе, собрав подписи, но моя попытка провалилась. Я был снят по формальным  (как мне кажется) основаниям. Поэтому обращаюсь к вам как незарегистрированный кандидат.
Во-первых, хочу поблагодарить тех людей, которые выразили мне доверие, оставили подпись в поддержку моего выдвижения. Вы замечательные люди и ваша позиция достойна уважения! Подписные листы сданы в территориальную комиссию, а у меня не осталось никакой информации, чтобы поблагодарить вас за поддержку лично. За сохранность своих данных не переживайте, всё в ТИКе под защитой закона о персональных данных. Также хочу поблагодарить оказавших мне моральную поддержку. Без вашей помощи было бы трудно. Большое вам спасибо! Вы все большие молодцы!
Во-вторых, позвольте сказать пару слов о моём опыте. Попытка самовыдвижения была неуспешной не из-за количества подписей. Попытка сорвалась из-за неправильно оформленных, по мнению ТИКа, подписных листов. В подписных листах отсутствовала такая, казалось бы, мелочь как указание района. То есть наше место проживания, как следует из избирательного законодательства, обозначается именно как «Московская область, Раменский район, город Раменское». И не важно, что у вас так написано в паспорте или свидетельстве на право собственности на квартиру, а также предоставленная информация позволяет с абсолютной точностью идентифицировать Вас при помощи базы ФМС и системы ГАС «Выборы». Моя жалоба на решение в вышестоящий избирком не принесла результата. Что примечательно: в любых других случаях, Вы по-прежнему можете не указывать район и на правомочность документов это никак не повлияет. У нас в стране такое не редкость: разные законы трактуют одно и то же по-разному.
Тем не менее, с себя вину не снимаю: надо было лучше готовиться и заранее обратиться к профильным специалистам. С другой стороны, есть и положительные результаты. Удалось познакомиться и пообщаться с многими замечательными людьми, проживающими в нашем городе. А также судьба заставила плотно ознакомиться с избирательным законодательством в процессе спора с территориальным избиркомом и в процессе написания жалобы в вышестоящую избирательную комиссию. Несмотря ни на что, с Раменским избиркомом были налажены конструктивные взаимоотношения и я стану членом ТИК с правом совещательного голоса на предстоящих выборах (меня назначит, пользуясь своим правом, один из знакомых мне кандидатов по другому округу). Буду следить за честностью выборов в городе.
Таким образом выборы в округе №7 будут безальтернативными. Единственным кандидатом, выдвинутым от партии «Единая Россия» будет главный врач городской больницы, замглавы администрации г. Раменское Мусаелян Игорь Хоренович. Он, кстати, и сейчас является вашим депутатом. С его кандидатурой Вам предстоит согласиться или не согласиться, поставив галочку в квадратике «за» или «против» в избирательном бюллетене. Если вы его не поддержите, то в соответствии с законом по вашему округу в течении 3х месяцев будут назначены перевыборы.
Тем, кому интересно более подробно прочитать о моём опыте и программе рекомендую посетить мой блог по адресу eas551.livejournal.com или найти меня в twitter: @Anton_551. Ещё раз больше спасибо вам всем за внимание и поддержку!

И для читателей журнала - бонус-трек, немного предвыборной лирики.

Неудача с нынешним выдвижением не означает моего отказа от участия в городской жизни. Из общения с сотрудниками администрации и избиркома я узнал, что заседания совета депутатов проводятся раз в месяц в открытом режиме поэтому планирую посещать их, знакомиться с депутатами и пытаться поставить на обсуждение вопросы из моей повестки.

Несмотря на то, что мне не удалось стать кандидатом я пришёл к выводу, что по большому счёту стать им при должной подготовке совсем не сложно. Есть два пути: попроще и посложнее. Простой путь заключается в том, чтобы выдвинуться от какой-нибудь партии. В этом случае вам надо найти партийного активиста и договориться о выдвижении. На муниципальных выборах идеология большого значения не имеет, а дефицит вменяемых кандидатов ощущается у всех партий, что мы наглядно видим по ситуации в вашем округе. Если вас выдвигает партия, то подписи собирать не надо.
Я выбрал путь посложнее ибо, во-первых, хотелось сразу понять уровень моей поддержки избирателями и попробовать свои силы в агитации, а во-вторых лично мне не нравится деятельность ни одной из допущенных к выборам партий. Если вы идёте как самовыдвиженец, то вам надо собрать 0,5% от подписей проживающих в округе. В среднем по Раменскому это 18-22 подписи. Собрать их не очень сложно, у меня это заняло два выходных дня. При этом мои друзья и соседи, с которых я планировал получить подпись, как назло разъехались в отпуска, последовав примеру ещё доброй четверти горожан. Так что ставили за меня подпись либо малознакомые со мной люди, либо видевшие меня в первый раз.
Таких как я мало: на весь Раменский район не наберётся и 20 самовыдвиженцев при том, что выборы проходят во множестве муниципалитетов и общее количество депутатских мест по моим прикидкам составляет где-то полторы сотни, а количество кандидатов зашкаливает за четыре сотни. Но и среди отважных попадаются такие же олухи как я и их снимают по схожим формальным основаниям, приговаривая: «Вы не умеете заполнить бумажку, а в депутаты собрались». «Партийцам» и дружным с администрацией людям, конечно легче: ими помогают опытные координаторы и сотрудники администрации. По моим наблюдениям среди выдвинутых партиями людей есть те, которые даже не имеют представления о списке документов, представляемых кандидатом: им просто дали на подпись заполненный комплект документов и они отнесли его в ТИК.

Подводя итог скажу что попробовать выдвинуться всё-таки стоило. Пусть от мнения и позиции муниципальных депутатов мало что зависит, но это тем не менее некоторая официальная трибуна для постановки вопросов перед администрацией. И попробовать занять её не так уж сложно.
Пока у меня не получилось, но остается возможность общаться с другими независимыми кандидатами и в случае успеха кого-либо из них на выборах будем поднимать следующие вопросы перед местными властями (это к вопросу о программе, задаваемому многими).

  • Надо ставить вопрос о прекращении многоэтажной застройки города. Возводятся 17-22-х этажные дома на месте леса и рекреационных территорий. Дома зачастую не обеспечены соответствующей инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой: нет новых котельных, школ, дорог. В это же время в городе остро стоят проблемы с утилизацией мусора и очисткой канализационных стоков (очень актуально для 7 округа).

  • Скорейшая достройка школы напротив профилактория.

  • Развитие общественного транспорта в районах ул. Мира и Северного шоссе: почти все маршруты общественного транспорта идут мимо новых микрорайонов.

  • Скорейшая реализация генплана города в части строительства новых дорог: в городе слабо развита дорожная сеть. Нужно много небольших местных дорог, соединяющих разные районы. В частности для седьмого округа важно соединения ул. Мира и ул. Народное имение.

  • Развитие велосипедной инфраструктуры в городе с такой целью, чтобы велосипед стал бы не только развлечением выходного дня, а действительной альтернативой личному транспорту: горожанин должен без риска для жизни добраться из дома практически в любую часть города, оставить велосипед на специальной парковке у станции РЖД, школы, поликлиники, магазина.


Спасибо за прочтение моего скромного послания, надеюсь не сильно утомил Вас, попытавшись рассказать о перипетиях местного выборного процесса и, возможно, надоумив на какие-нибудь действия. Будут вопросы – задавайте.