?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этим постом я временно завершаю тему выборов. Как и обещал, чуть подробнее расскажу про основных действующих лиц и всю технологию выборов у нас в Раменском районе.
Знакомьтесь, «мой» кандидат Мезенцев Илья. Вот он в ЖЖ Описание: http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=119.8mezensky , вот он в Твиттере @ipenmate .
В этой записи он сам достаточно подробно с присущим ему чётким инженерным мышлением и подходом рассказал о своей кампании. Рекомендую!
Мой же рассказ будет об общей организации выборов у нас в городе и районе, о сложностях и маленьких хитростях этого процесса.
Сначала немного скучной теории. По закону выборами заведуют избирательные комиссии. Их иерархия следующая: возглавляет всё Центризбирком РФ, ему подчиняются региональные избиркомы (в нашем случае Избирательная комиссия московской области), ниже уровнем стоят территориальные комиссии (ТИКи), которые как правило призваны руководить выборами на уровне муниципалитетов, а вот те люди которые выдают вам бюллетень состоят в участковых избирательных комиссиях (УИКах).
Организация избирательного процесса на территории города и района – непростой труд. Вообразите масштаб – более 200 тысяч избирателей, 137 избирательных участков, 1370 членов УИКов. Если мы говорим про эти муниципальные выборы, то это ещё и сотни кандидатов, каждого из которых надо зарегистрировать. При этом каждого члена комиссии надо обучить, а затем контролировать процесс выборов.
Раменские нюансы. По закону обязанность по организации выборов лежит на избирательной комиссии, но в реальности всё обстоит немного по-другому. По крайней мере в Раменском районе за выборный процесс по большей части отвечает администрация района, а вовсе не ТИК. Там хоть и представлены в основном хорошие и уважаемые люди, но помимо ТИКа у них есть и основная работа. «От» и «до», по моему наблюдению, выборами занимаются люди из администрации часть из которых являются членами ТИК, а часть «помогает» им неформально, не появляясь в день голосования в помещении ТИК и руководя процессом из соседних помещений.
Общероссийские нюансы. Формирование участковых комиссий (УИКов) тот ещё процесс: надо организовать работу как минимум 1370 человек (не считая технический персонал и сотрудников МВД). В УИКи особенно никто не стремится, т.к. работа хоть и почётная, но тяжелая. Надо обучаться, несколько дней до выборов по вечерам готовить участок, получать бюллетени, информировать избирателей и т.д. В день выборов прийти на участок к 7 часам утра и быть там как минимум до 11-12 вечера. Председатель комиссии и секретарь – самые главные люди в УИКе, они координируют деятельность комиссии, а после подведения итогов едут в ТИК сдавать результаты. В УИКах сейчас у нас работают в основном учителя, сотрудники сферы ЖКХ и сотрудники крупных организаций (РПЗ, РПКБ и т.п.) Кстати, работа членов УИК оплачивается.
Минутка юмора. Как особо никто не рвётся в УИКи, так никто не рвётся и в депутаты. И приходится администрации выискивать кандидатов на все полторы сотни мест муниципальных депутатов среди врачей, учителей, сотрудников различных МУПов и ГУПов. Приходят такие товарищи из администрации к какой-нибудь учительнице и у них происходит следующий диалог.
-       Марья Ивановна, надо становиться депутатом, у нас ещё 7 мест не закрыто. Нельзя нам выборы без кандидатов проводить.
-       Да бог с вами, какой из меня депутат?... Мне детей учить надо.
-       Мариванна, не волнуйтесь, все бумаги поможем заполнить, подать… Соглашайтесь!
-       Ну я не знаю…
-       Не переживайте, работа не пыльная. Ну будете раз в месяц приезжать на совет, голосовать там… С людьми приятными пообщаетесь. Вникать ни во что особо не надо будет: наш юрист всё подготовит. Вы просто руку поднимете, да и всё…
Конечно, не все депутаты комплектуются таким образом, но не ошибусь, если предположу что не менее трети; особенно по сельским округам.
           Ну а теперь о самом интересном. О маленьких хитростях нашей администрации в выборном процессе. Кое-где всё не идёт так гладко как задумывалось: то какой-нибудь несогласованный кандидат проберётся через все препоны выборного законодательства, то явка на участке окажется настолько низкой, что вышестоящие товарищи не погладят по головке.
           С неудобным кандидатом боремся следующим образом. Как это было в нашем случае. Есть три кандидата: коммунист с судимостью, инженер-самовыдвиженец и условный военком. Конечно, военком в городе человек нужный, чтобы его ещё и депутатом не сделать? Прелесть будет!
           Во-первых, договариваемся с коммунистами, чтобы их кандидат снял свою кандидатуру. Коммунисты на местах и местами – плюшевые, поэтому по мелочам с администрацией не спорят, снимают кандидата.
           Во-вторых. Всем наш военком хорош, только прописка у него в Люберцах. А местным жителям как-то не нравится голосовать за человека с неместной пропиской. Вот ваяет администрация с ТИКом такую схему: военком временно регистрируется в Раменском, подает в ТИК заявление с уточнением адреса постоянного проживания, прикладывая справку ФМС. ТИК как бы не замечает, что у военкома не прописка поменялась, а временная регистрация появилась и вносит изменения в информацию о кандидате, что тот мол проживает в Раменском и следовательно о городе радеет.
           В-третьих, надо показать заботу о жителях, которых собираешься представлять в совете депутатов в ближайшие пять лет. И здесь организовывается «покраска» подъездов «от депутата». Конечно, эти затраты на эти мероприятия мы в избирательном фонде кандидата не увидим. Да и неблагодарные жители, как-то не спешат принимать эту «заботу», а всё критикуют: мол только первые этажи покрасили каким-то странным цветом, да ещё на отваливающуюся краску. Только хуже мол сделали.
           В-четвертых, разворачиваем ловушку для бабушек. По закону на участке должен быть образец заполнения бюллетеня. Должен он висеть на стенде, без фамилий и названий, но с галочкой напротив одного из кандидатов. И что вы думаете? Правильно, чтобы бабушки сделали верный выбор надо разместить эти образцы прямо в кабинках для голосования, примотать их скотчем к столику и… напротив кого там стоит галочка? Правильно, напротив согласованного кандидата! Вуаля, теперь бабушкам можно смело говорить как голосовать – ставь мол, милая, галочку как на образце, не ошибёшься. И не агитируем и закон почти не нарушаем.
           Был, к сожалению администрации, у кандидата-инженера представитель в ТИКе. Надоедливый такой, занудный. Работать всем мешал: то дело кандидата запросит, то жалобу подаст. В общем «переезд» военкома из Люберец в Раменское нам оспорить не удалось, а образцы мы всё-таки из кабинок убрали.
           Ещё одну штуку заметили после выборов уже, анализируя данные введенные в ГАС «Выборы». Есть подозрения, что были искажены результаты по явке в г. Раменское в тех УИКах, где побеждал согласованный кандидат и не было вредных наблюдателей. В среднем по городу явка составила где-то 17-20% (жители, позор!) но ТИК с администрацией подправили этот показатель на некоторых участках «подняв» явку до 50-60%, выведя город на общий процент 25-30%. Видимо, дело в том, что процент явки тоже контролируется старшими товарищами и за такую печальную явку ТИК, отвечающий за призыв граждан на избирательные участки, по голове не погладят. Соответственно, решили подкрутить, «чтоб не выделяться». Понятно, но не простительно.
           Подведём итог всему вышесказанному.
1.     Выборы – сложный процесс, требующий больших организационных навыков, материальных и временных затрат.
2.     Почти все кандидаты согласовываются, а против несогласованных включатся маленькие административные рычажки.
3.     Несмотря ни на что, побеждать можно. Важно не боятся, агитировать и контролировать процесс.
4.     Администрации пора заканчивать с подрисовкой результатов выборов на тех УИКах, где нет наблюдателей. Это опасно.
5.     Администрация контролирует многое и видимо поэтому считает возможным влиять на результаты выборов различными способами. Жителям стоит ходить на выборы, тогда и фальсификаций и подкруток станет меньше.

В общем, ходите на выборы! Это уважение к труду тысяч людей, это уважение к себе и своим правам. Ура товарищи!

PS: В следующих постах скорее всего будет немного про экономику и про сферу ЖКХ, которую мы с одним знакомым депутатом решили пошевелить. Вот оригиналы, тоже мне.

PPS: Жители улицы Мира, готовьтесь принять участие в общем собрании собственников многоквартирного дома, будем избирать совет дома, как то предписывает закон.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 30th, 2014 09:52 pm (UTC)
Наблюдатель о моих выборах: конструктив с элементами т
Пользователь mezensky сослался на вашу запись в своей записи «Наблюдатель о моих выборах: конструктив с элементами триллера» в контексте: [...] Оригинал взят у в Итоговое о выборах: конструктив с элементами триллера [...]
livejournal
Oct. 1st, 2014 01:53 pm (UTC)
Хитрости конкурентов на муниципальных выборах
Пользователь alliance_mo сослался на вашу запись в своей записи «Хитрости конкурентов на муниципальных выборах» в контексте: [...] замечены в ходе выборов. Оригинал взят у в Итоговое о выборах: конструктив с элементами триллера [...]
( 2 comments — Leave a comment )