?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один знакомый депутат тут сообщил, что на днях в нашем городе будут рассматриваться ставки по налогу на имущество физлиц. Спросил моего мнения на этот счёт и я решил почитать надавно введенную в налоговый кодекс главу номер 32, посвященную как раз этому налогу.
Вывод номер раз: у нас в городе будут стандартные для России ставки (сюрприз!). Без фантазии, в общем.
Вывод номер два: Наверное помните, многие говорили про повышение налога. На примере наших домов (и, видимо, всех новостроек) могу сказать, что платить мы будем чуть меньше. У меня по крайней мере так выходит: инвентаризационная стоимость по БТИ по которой рассчитывался этот налог ранее со ставкой 2% по новостройкам очень высока. Таким обрадом получается, что платить нам 0,1% от рыночной стоимости выгоднее, чем 2% от непонятной инвентаризационной.
Повышение налогов для всех остальных будет происходить очень постепенно. В полной мере налогообложение по кадастровой стоимости заработает через 5 лет: каждый год будут прибавлять по 20% от разницы сумм налога рассчитанной по новым и по старым правилам. (ст. 408 НК)

Единственное о чем я хотел бы просить депутатов - учесть интересы богатых сограждан. Если стоимость имущества превышает 300 млн рублей они будут платить 2% в год (в 20 (!) раз больше, чем обычные граждане!). Я, конечно, сомневаюсь что у нас в городе есть хоть один жилой объект стоимостью выше 300 млн, но тем не менее (может быть моя заметка пригодится району ;)). Надо снизить ставку для богатых до 0,3%, например. Мотивация простая: больше богачей в Раменском - больше внимания уделяется городу. Богачи хотят жить в более комфортной среде и будут так или иначе способствовать развитию территории, а также будут тратить тут свои деньги. К тому же, при ставке 0,3% богачам не будет смысла изобретать какие-либо манёвры для ухода от налогообложения.

ЗЫ: Давненько не писал в блог. Почти каждый день порываюсь черкнуть что-нть но руки так и не доходят: всё-таки я совсем не профессиональный блогер.

ЗЫЫ: Наши подмосковные муниципалитеты, как выяснилось, очень весело управляются. Например, город Раменское написал в Уставе что управлять городом должен глава района. В других местах местная власть объявляет весь бывший район городским округом, чтобы сохранить там единовластие. В общем полный провал сомнительной муниципальной реформы, предписывавшей раздельное управление муниципальными городами и районами.